6/21(土)開催!醸す市祭り・夏 「発酵する北陸」スペシャルイベント

2025.06.09

event

6/21(土)開催!醸す市祭り・夏 「発酵する北陸」スペシャルイベント

このページをシェアする

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

GOOD NATURE STATION 1Fのマーケットにある「醸し棚」は各地の発酵食品を厳選し集めた、まさに「菌の社」!
発酵食堂 カモシカさんと共同運営し、発酵の魅力を日々お伝えしています。
そんなコーナーで、四半期に1度の恒例行事となった「醸す市祭り・夏」が6/21に開催決定!
今回は「発酵する北陸」と題し、福井・石川・富山にフォーカスします。

「発酵する北陸」フェア

バイヤーとカモシカさんの現地視察の旅で見つけた、おいしい発酵食品をご紹介・販売いたします。魚醤やふぐの子のぬか漬け、へしこなれ鮨、そして日本四大発酵茶のひとつ「バタバタ茶」など… 土地の恵みを存分に生かした発酵食品が盛りだくさんの、福井・石川・富山はまさに発酵の聖地! ここで、しっくりとくる商品と出会って頂けたら嬉しいかも♪

【期間限定のスペシャルバーガー!】
福井の「ソースカツ丼」をモチーフに、自家製玉ねぎ麹で漬込んだ豚肩ロースのカツと鰤魚醤のソースを合わせました。バーガーで北陸を感じてほしいかも♪
6.21より期間限定:¥1,700(税込) @KITCHEN

 

6/21(土)スペシャルイベント 予約不要・参加無料

発酵食品を求めて実際に北陸を旅した、発酵食堂カモシカの関 恵さんによる、旅の裏話や、ふぐの子のぬか漬けを作られている「あら与」7代目の荒木さんを交えての貴重なトークショーを開催します。
さらに、店頭で販売している北陸の発酵食品を使用した「ワンコイン試食メニュー」もご用意。京都に居ながら、北陸の魅力を存分に味わっていただけるスペシャルな1日を、ぜひご体験ください。

トークイベント

【第1部】13:00〜14:00
関 恵(せき めぐみ/発酵食堂カモシカ)
旅の裏話や、現地で見つけたおいしい発酵の話を、試食を交えながら気軽に楽しめます。
【第2部】15:00〜16:30
荒木 敏明(あらき としあき/「あら与」7代目)
ナビゲーター:関 恵
石川でしか許されていない禁断のグルメ「ふぐの子のぬか漬け」。これは奇跡の毒抜きとも言われる、発酵の魔法がつまった伝統の技。荒木さんは発酵界の重鎮、小泉武夫先生にも「食の世界遺産」第一号に認定されています。

 

ワンコイン試食
北陸の発酵食を使用したフードとドリンクをお楽しみいただけます。
¥500でお好きなドリンクとフードをお選びください。

Home > TOPICS > 6/21(土)開催!醸す市祭り・夏 「発酵する北陸」スペシャルイベント