<11/15>醸す市祭り・秋『発酵する滋賀』イベント第2弾!
2025.10.26
event

1FMARKETで毎回恒例で人気の『醸す市祭り』イベント第2弾が11月15日(土)に開催決定!
今回は「発酵する滋賀」と題し、湖国の発酵文化にフォーカスします。
湖国で見つけてきた発酵食品を販売いたします!

11月15日(土)スペシャルイベント 予約不要・参加無料

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
発酵する滋賀フェア 開催中~12月中旬(次回イベントの開催まで)
バイヤーとカモシカさんの現地視察の旅で見つけた、おいしい発酵食品をご紹介・販売いたします。
北近江の地酒に、クラフトどぶろくや、伝統的古式製法のふなずし、伊吹牛乳をはじめとした滋賀県の生乳出る作ったチーズ、米と植物由来の乳酸菌のみで作ったお米のヨーグルトなど…湖国の発酵の文化を実際に購入いただけます。

滋賀の発酵ハンバーガー『テンペフリットと揚げナスのヴイーガンバーガー』
販売価格¥1,350(税込)/テイクアウト¥1,325(税込)
400年以上も前にインドネシアで生まれた伝統的な発酵食品『テンペ』をパティにし、こだわりの照り焼きソースと自家製ヴイーガンマヨネーズで召し上がっていただきます。
またテンペは滋賀県産特別栽培大豆のテンペを使っています。
※テンペとは、インドネシア発祥の大豆などを発酵させた食品です。
大豆に含まれるポリフェノールやイソフラボンは抗酸化作用を持ち、アンチエイジングなどを意識する方にとっては強い味方と言えます。また、たんぱく質やビタミン、食物繊維などを豊富に含むテンペは、テンペ菌の作用で発酵していることでさまざまな栄養素の割合や吸収率が高まり、健康維持の強い味方です。コレステロール0であり、抗菌作用もあるため生活習慣病をはじめとする多くの病気の予防や改善に役立つことが期待されています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

メールマガジン
GOOD NATURE STATIONのイベント情報や、ショップ、レストラン、オンラインショップなどからの最新情報をお届けいたします。


