GOOD NATURE CHRISTMAS 2025
2025.11.06
event

~“ 星空のようなランタンの下で、クリスマスを祝おう。”~
GOOD NATURE CHRISTMAS
この冬も、心温まる季節イベント「GOOD NATURE CHRISTMAS」を開催いたします。環境に配慮した装飾や魅力的なワークショップ、特別なグルメイベントなど、さまざまなコンテンツで皆さまに特別なひとときをお届けします。
日常の喧騒を忘れ、自然の息吹に包まれながら、クリスマスシーズンをゆっくりとお楽しみください。
■クリスマス装飾

【館内】
4階中庭には、モダンカリグラフィー作家・角野梨沙氏によるカリグラフィーオーナメントが飾られたクリスマスツリーと頭上にはランタンが登場。
1階エントランスにも、華やかなクリスマスアーチで来場者を迎えます。
期 間:111月15日(土)~12月25日(木)
【GALLERY】
GOOD NATURE STATION 6周年記念展示・イベント
「Woven with You ―めぐるつながりをつむぐ」
GOOD NATURE STATIONが贈る6周年企画は、
協同者への”感謝”がテーマ。上勝町連携リユース企画「くるくるクリスマス」、メッセージツリー「Wish&Write」など、来場者参加型企画を開催。
企画の一部で京都府立植物園への寄付も行います。
期 間:11月26日(水)~2026年1月12日(月・祝)
■ホリデーシーズンのクリスマス&カフェメニュー
【苺とチョコレートのアフタヌーンティー】
1階ERUTANでは、旬の苺とこだわりのチョコレートをテーマとした豪華なアフタヌーンティーが新登場。焙煎から製造まで全て自社工場で手掛けるカカオ70%のéclat de paix(エクラ・ドゥ・ぺ)こだわりのチョコレートを使用しています。
チョコレートの製造の過程で通常破棄されるカカオ豆の外皮(ハスク)やカカオニブをブレンドした紅茶も今回限定でご用意。
華やかで濃厚でエレガントなアフタヌーンティーをご堪能下さい。
日時:11月1日(土)~1月15日(木)
価格:5,580円(+2ドリンク・税込)、6,580円(+パフェ・2ドリンク・税込)
ご予約はこちら

【ERUTANクリスマスディナー】
1階ERUTANでは、今年もクリスマスの特別ディナーコースをご用意。無農薬野菜と京都の厳選食材を取り入れ、味覚・視覚・そして香りまで楽しめる華やかな内容でご用意しております。
メインディッシュのローストビーフや季節野菜を用いた料理には「生産者からの贈り物」と「色」をテーマにシェフが厳選した食材を使用し、安心で豊かな味わいをお届けします。
大切な人と過ごす、心に残るクリスマスディナーを是非お楽しみください。
日時:3 日間限定 12 月 23 日(火)、24 日(水)、25 日(木)
完全予約制 ※前日 17:00 まで
価格:13,000円(税込)
ご予約はこちら

【Hyssopクリスマスディナー】
4階Hyssopでは、Hyssopの特長である「和と洋、自然と都市の調和」をクリスマスという特別な日に昇華させ、五感で楽しむコースを提案します。従来のクリスマスコースとは一線を画し、和の食材や調理法を大胆に取り入れながらも、洗練された洋のプレゼンテーションで、カップル・夫婦層に響く、大人なクリスマスを演出します。
日時:3 日間限定 12 月 23 日(火)、24 日(水)、25 日(木)
完全予約制 ※前日17:00まで
価格:10,000円(税込)
ご予約はこちら

【忘年会におすすめ 季節のパーティープラン】
4階Hyssopでは、一年を締めくくる忘新年会に、心華やぐ特別プランをご用意しました。旬の味覚をふんだんに盛り込み、シェフが腕を振るう彩り鮮やかな料理は、大切な仲間との会話を一層弾ませます。プランは気軽な会に最適な5,000円のカジュアルプランから、パスタと魚料理を加えたスタンダードプラン 、メインを和牛にアップグレードしたスペシャルプラン まで、ご予算や趣向に合わせて3種類をご用意。洗練された上質な空間で、記憶に残る特別な時間をお過ごしください。
日時:10月1日(水)~:秋メニュー、12月4日(木)~:冬メニュー
価格:5,000円/6,500円/8,000円(税込)
ご予約はこちら

【Anniversary Dessert】
3階RAUから、記憶が彩を添える、アニバーサリーデセールが再登場。
“持ち帰れるアシェットデセール”をコンセプトに、様々な情景を形と味に昇華させるRAUのデセールから、シェア出来るアントルメデセールが登場いたします。
白を基調にした上質で研ぎ澄まされた陶器の器をイメージした形状には、純白の器に思い思いの記念日の情景を閉じ込めて頂きたい、というシェフ達の願いが込められています。
日時:10月16日(木)~4月末
価格:6,500円(税込)
詳細記事はこちら

【シュトーレンkuricacao】
3階RAUから、コスタリカ産カカオ豆からつくるビーントゥバーチョコレートを使ったシュトーレンが登場。
生地にはクランベリーやプルーンなど、数種類のドライフルーツとスパイスをふんだんに練りこみました。シュトーレンの中心にはフランスのフレッシュなマロンのみを使用した、バニラやラム酒の香る栗のペーストを。
カカオのアロマが合わさることで、より一層味わい深く仕上げています。表面にビーントゥバーチョコレートを贅沢に施すことで、カカオポット見た目を再現しています。
日時:11月中旬~12月中旬
価格:4,860円(税込)
ご購入はこちら

【「TAKAYAMA」シェフ特製パニーノ】
ミシュラン星付きレストラン「TAKAYAMA」による期間限定のキッチンカーを、1階正面広場「MAENIWA」にて出店します。クリエイティブな美食体験を、MAENIWAの広場でカジュアルにお楽しみいただけます。オーナーシェフ高山忠司氏が運営する「TAKAYAMA」がプロデュースする特製パニーノは、クリスマスの賑わいを彩る限定メニューです。
出店予定日:【11月】 18日(火)・23日(日・祝)・24日(月・休)
【12月】 7日(日)・8日(月)・14日(日)・15日(月)・21日(日)・22日(月)
※食材の仕入れ状況などにより、出店日が予告なく変更になる可能性がございます。
時 間 : 11時~15時 ※なくなり次第終了
メニュー:モルタデッラとモッツァレラのパニーノ、旬の野菜を味わうサルサマリナーラのパニーノ
価格:800円(税込)

【美山ミルクのアーモンドラテ】
1階MARKETより、冬にほっと温まる一杯が登場。美山の自然が育んだ濃厚ミルクと、香ばしいアーモンドの優しいハーモニーを楽しめるラテです。
日時:11月1日(土)~12月31日(水)
価格:770円(税込)

【人気ワインスクール講師が厳選。世界の2大銘醸地を楽しむワインセット】
1階MARKETより、人気ワインスクール講師の長岡敏嗣さんが厳選したワインセット2種が登場。
A:気軽に楽しむオーガニックボルドー赤&白2本セット
シャトー・スオウ・コート・ド・ボルドー・ルージュ・オーガニック 2018
シャトー ・スオウ・ ブラン・ オーガニック 2021
価格:赤&白の2本セットで5,000円(税込)
B:美食に合わせるブルゴーニュワイン!泡&赤2本セット
シャンジー・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット NV
シャンジー ブルゴーニュ・ルージュ レ・フォルテュネ 2023
価格:赤&白(泡)の2本セットで8,000円(税込)
期間:11月1日(土)~12月末日

■ウィンターギフト
【日本茶に合う摘果りんごのフロランタン】
1階MARKETでは、オリジナルフードブランド『GOOD NATURE MARKET』が手掛ける弘前の摘果りんごをふんだんに使用した新商品が発売。日本茶にぴったりなカカオの風味漂う焼き菓子缶シリーズ。摘果りんごを使用したほろ苦いフロランタンです。さっぱりした日本茶に淹れて、ホッとしたいひとときにどうぞ。
期間:11月5日(水)~販売開始
価格:972円(税込)

【HOLIDAY バスソルトセット】
3階NEMOHAMOより、オリジナルのホリデーキットが新登場。バスソルトは一度体験したら忘れられない、ハーバルフルーティの香りの「バスソルト ラベンダー&ラフランス」とじゅわっと果実感広がる、フルーティフローラルの香りの「バスソルト ローズ&フランボワーズ」の2種類の香り。オリジナルの限定BOXにセットされています。
期間:11月1日(土)~12月25日(木)(数量限定、なくなり次第終了)
価格:4,950円(税込)
詳細記事はこちら

【まったり、ほっこり。daladala過ごす、冬のアレコレ】
3階KASOKEKIに、この冬をとびきりハートウォーミングに過ごすためのアレコレをたくさんつめこんだ、冬じたくやギフトにぴったりのマーケットがやってきます。
モンゴルとブータンとガーナ。それぞれの”豊かな暮らし“をカタチにすべく、現地の職人さんとオリジナル製品を作る「daladala. 」。
上質の素材で。確かな技術で。そこに、とびきりの”仕上げ“として、なんともいえない愛嬌が加わります。毎年大人気のモンゴルウールのルームシューズや、ブータンらしいピースフルなヤクの織物。
そして、ガーナといえば!の、ボルガバスケット。冬じたくが、もう全部揃っちゃう程に、アチコチからアレコレ集めてみました。この冬は、こころもからだもとろけるほどに、daladala過ごしませんか?
期間:11月15日(土)~2月10日(火)

■クリスマスイベント
【点灯式】
毎年恒例の4階中庭での点灯式は、イベント初日の夕刻に中庭で開催されます。
ホテルスタッフも加わる金管五重奏の演奏と共に、クリスマスツリーと無数のランタンが一斉に温かい光を灯します。
日 時:11月15日(土) 17時30分~18時
![]() |
![]() |
【醸す市祭り 発酵する滋賀】
1階MARKETでは「発酵食堂カモシカ」とのコラボ企画で、湖国の発酵文化にフォーカスした毎回恒例で人気のイベントを開催。湖国で見つけてきた発酵食品を販売いたします。
スペシャルイベント日時:11月15日(土)
※予約不要・参加無料
詳細記事はこちら
![]() |
![]() |
<人気につきご予約満席>【カリグラフィー Xmasチャーム ワークショップ】
4階 ホテルロビー奥 ワークショップテーブルでは、人気講師・角野梨沙先生によるアート展開催記念ワークショップ第2弾を開催。モダンカリグラフィー(西洋書道)でクリスマスのフレーズを練習しオーナメントを作成します。
お道具の使い方からお伝えいたしますので、初めての方も安心してご参加ください。
日時:11月18日(火) ① 10:00~12:30、② 13:30~16:00 [所要時間 各150分]
価格:8,000円(税込)
詳細記事はこちら

<人気につきご予約満席>【ANDIZUMO ネイル体験会】
3階コスメ売場では、ANDIZUMOのネイル体験会を開催。マシーンを使用し、甘皮ケアや爪の長さを整えます。さらに、ケア後は「ネイルデザイン」または「ネイルオイルケア」をお選びいただけます。
ネイルはチャレンジしたいけど色選びに悩まれている方、どんなアレンジが出来るか体験してみたいという方はぜひこの機会に体験会にご参加ください。
日時:11月23日(日)①11時~12時 ②13時~14時 ③14時~15時 ④15時~16時 ⑤16時~17時 ⑥17時~18時 各回1名※お二人連れの場合は30分ずつ2名も可
価格:1,000円(税抜)/1,100円(税込)
詳細記事はこちら

メールマガジン
GOOD NATURE STATIONのイベント情報や、ショップ、レストラン、オンラインショップなどからの最新情報をお届けいたします。






