「酒粕グルメさんぽ2022inマチナカ」トークショー開催!

2022.09.15

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「酒粕グルメさんぽ2022inマチナカ」トークショー開催!

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「酒粕グルメさんぽ2022inマチナカ」トークショー
開催場所:GOOD NATURE STATION 4階 ホテルロビー奥 特設スペース

日本酒の副産物である「酒粕」をテーマに、様々な立場からゲストをお招きし、伏見の酒蔵の皆さんとトークショーを行います!
酒粕についての新しい発見や、伏見の清酒の魅力を改めて見つめ直してみては?

■トークショー「酒粕の新しいカタチ」①
■開催日時:2022年10月15日(土)11:30開始(11:00受付開始)
<<詳細>>
この回は、酒造りに欠かせない種麹である「種もやし」を製造している⽼舗、菱六もやしの助野彰彦さんをゲストにお迎えして、玉乃光酒造の羽場洋介さんと酒粕と深い関係のある麹の魅力を、伏見の酒造りとともに知ることができる内容を予定しています。菱六もやしさんからのお土産付き!
<<ゲストプロフィール>> 助野彰彦(すけの あきひこ)


1977年京都府生まれ。早稲田大学を卒業後、東京農業大学で醸造の知識を学ぶ。創業300年以上の歴史を誇る京都の老舗種麹屋「菱六」の現当主。また業務の傍ら、麹についてのワークショップや講演を行うなど精力的活動している。株式会社菱六代表取締役社長。

■所要時間:約60分
■定員:最大30名
■場所:GOOD NATURE STATION 4階 ホテルロビー奥 特設スペース
■お土産つき!
■参加無料!
■伏見の清酒の試飲つき!
※但し未成年の方、車を運転される方にはお酒はご提供できません
※当日受付時に生年月日のわかる書類のご提示をお願いいたします
※当日ご参加いただいた方にアンケートをお願いする予定です
■日程変更:受け付けておりません
■受付〆切:10/14(金) 12時まで
■キャンセル:10/13(木) 19時まで
※ただし事前決済の場合、キャンセル期限を過ぎていなくても、予約から25日が過ぎるとキャンセルできません
~ご予約はこちらから~ https://airrsv.net/goodnatureexperience/calendar

■トークショー「酒粕の新しいカタチ」②
■開催日時:2022年10月15日(土)14:00開始(13:30受付開始)
<<詳細>>
この回はフレンチの名店「La Biographie…」オーナーシェフの滝本将博さんをゲストにお招きして、普段の料理に気軽に取り⼊れられるような酒粕の使い⽅のヒントや、酒粕のオリジナルレシピなどをご紹介するとともに、玉乃光酒造の羽場洋介さんと伏⾒の清酒の味わいや魅力をご紹介する予定です。
酒粕を使用したオリジナルレシピや酒粕フード試食のお土産付き!
<<ゲストプロフィール>> 滝本 将博(たきもと まさひろ)


京都市内のホテルにて修業後、渡欧。スイス・フランスにおけるホテル、ミシュラン星付きレストランにて修業し1992年帰国。2009年京都市内のホテルで料理長就任時に京都のフレンチにて初めてミシュランガイドの星を獲得。2011年La Biographie…開業。以降日本国内にとどまらず世界からファンを魅了し続けている。

■所要時間:約60分
■定員:最大30名
■場所:GOOD NATURE STATION 4階 ホテルロビー奥 特設スペース
■お土産つき!
■参加無料!
■伏見の清酒の試飲つき!
※但し未成年の方、車を運転される方にはお酒はご提供できません
※当日受付時に生年月日のわかる書類のご提示をお願いいたします
※当日ご参加いただいた方にアンケートをお願いする予定です
■日程変更:受け付けておりません
■受付〆切:10/14(金) 12時まで
■キャンセル:10/13(木) 19時まで
※ただし事前決済の場合、キャンセル期限を過ぎていなくても、予約から25日が過ぎるとキャンセルできません
~ご予約はこちらから~ https://airrsv.net/goodnatureexperience/calendar

■トークショー「酒粕の新しいカタチ」③
■開催日時:2022年10月16日(日)11:30開始(11:00受付開始)
<<詳細>>
この回は、酒粕を使った保存食である「奈良漬け」製造の創業200 年を超える老舗、田中長奈良漬店から田中悠亮さんをお招きし、奈良漬けの背景や歴史、そのこだわりの製造方法から、伏見の酒蔵との関わりのエピソード、また伏見酒造組合 理事長の増田德兵衞さんと伏見の清酒の味わいや魅力とともに新たなる京都の名品と話題の「酒粕バターサンド」についてもお伺いする予定です。奈良漬け試食のお土産付き!

<<ゲストプロフィール>>田中悠亮(たなか ゆうすけ)


1986年徳島県生まれ。奈良漬の下請け製造等を行う家に生まれ、修行を積む。2016年に田中長奈良漬店現取締役社長の長女との結婚を機に同社に入社。以降、製造部や本店販売に携わりながら2022年より本社勤務。現在、奈良漬バターサンドの販売責任者とEC責任者を兼務。田中長奈良漬店8代目を継ぐべく修行中。

■所要時間:約60分
■定員:最大30名
■場所:GOOD NATURE STATION 4階 ホテルロビー奥 特設スペース
■お土産つき!
■参加無料!
■伏見の清酒の試飲つき!
※但し未成年の方、車を運転される方にはお酒はご提供できません
※当日受付時に生年月日のわかる書類のご提示をお願いいたします
※当日ご参加いただいた方にアンケートをお願いする予定です
■日程変更:受け付けておりません
■受付〆切・キャンセル:10/14(金) 12時まで
※ただし事前決済の場合、キャンセル期限を過ぎていなくても、予約から25日が過ぎるとキャンセルできません
~ご予約はこちらから~ https://airrsv.net/goodnatureexperience/calendar

■トークショー「酒粕の新しいカタチ」④
■開催日時:2022年10月16日(日)14:00開始(13:30受付開始)
<<詳細>>
この回は、正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューでファンを魅了している名店IL GHIOTTONE(イル・ギオットーネ)オーナーシェフの笹島保弘さんをゲストにお招きし、酒粕を取り入れたレシピや、伏見酒造組合 理事長の増田德兵衞さんと伏見の清酒の味わいや魅力をご紹介する内容を予定しています。
酒粕を使用したオリジナルレシピや酒粕フード試食のお土産付き!

<<ゲストプロフィール>>笹島保弘(ささじま やすひろ)


1964年生まれ。関西のイタリア料理店数店で修業した後、1988年渡伊。京都の名店でシェフを務めた後、2002 年に、正統派イタリアンと京都の食材を組み合わせた、京都発信のイタリアン「イル・ギオットーネ」をオープン。以降、テレビや雑誌など各メディアで活躍するなど活動は多岐に渡る。

■所要時間:約60分
■定員:最大30名
■場所:GOOD NATURE STATION 4階 ホテルロビー奥 特設スペース
■お土産つき!
■参加無料!
■伏見の清酒の試飲つき!
※但し未成年の方、車を運転される方にはお酒はご提供できません
※当日受付時に生年月日のわかる書類のご提示をお願いいたします
※当日ご参加いただいた方にアンケートをお願いする予定です
■日程変更:受け付けておりません
■受付〆切・キャンセル:10/14(金) 12時まで
※ただし事前決済の場合、キャンセル期限を過ぎていなくても、予約から25日が過ぎるとキャンセルできません
~ご予約はこちらから~ https://airrsv.net/goodnatureexperience/calendar

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